Re: grid-tie инвертор
Bao, Еее... Извини, почитай теорию."баланс мощностей", тоесь закон сохранения энергии никто не нарушает!
Теплонасос не перепетум мобиле, тут с физикой всё в порядке. И выхлопа МНОГО (читать "цикл Карно").
Электричество используется НЕ для создания а
для ПЕРЕМЕЩЕНИЯ энергии. Тоесть, ТН делает теплее в доме за счёт охлаждения улицы (и наоборот). Так же работает холодильник и кондиционер.
Отсюда УСЛОВНЫЙ КПД (в ТН его "СОР" называтют, (англ. Coefficient of Perfomance) ) может достигать аж до 500% Тоесть, на 1 кВт электричества перекачивать 4 кВт тепла (холода) в идеальных условиях.
Аналогично конденсационный котёл, в отличии от всяких душманских завихрителей он дает свой КПД (условный!) в 107% законно и не в разрез с физикой.
Прикол опять в цикле Карно. КПД самого котла ниже 100% (96 - 97%) НО он обучен конденсировать влагу ВНУТРИ себя. Все помнят с курса физики, что для выпаривания нужно затратить энергию, а при конденсации она выделяется.
Так вот, котёл имеет нискотемпературный выхлоп и благодаря этому конденсирует влагу втеплообменнике возвращая в систему отопления дополнительные халявные 10% энергии.
Ну, те 10% не совсем халявные. Они рение затрачены солнцем на выпаривание воды (и моим соседом, который топит мокрыми поленьями в твёрдотопливном котле
). Но я то за них не плачу!
Мой котёл кроме тепла дает 4 до литра воды в час при Т подачи до 45 градусов. Выше - конденсация проходит на улице, как у обычных котлов. А что интересно, Т выхлопа всего на 1 - 2 градуса выше температуры воды на подече!
Специально мерял термопарой. Еще одна особенность - благодаря глубокой модуляции, котёл работает постоянно (без отключения горелки) поддерживая необходимую температуру подачи (изменяя мощность).
Мы привыкли слушать басни про необходимость брать котёл с запасом. И никто не читает мануал, в котором указано, что максимальный КПД обычного (атмосферник или простая турбина) котла на мощности блиской к максимуму. А при модуляции (уменьшение мощности) КПД обычного котла РЕЗКО ПАДАЕТ, так как смесь не идеальна. Конденсатник же наоборот, макс КПД на минимальной мощности, так как турбина модулирована и смесь всегда идеальна (даже лямбда зонды ставят!) + максимальная конденсация на минимальных температурах.
В общем, если углубиться то просто прозреваешь. И постоянно спотыкаешся об "мы так 20 лет делаем", "так нельзя", "потом пожалеете", "варикоз бкдет", "пыль столбом" и прочую ересь людей ограниченных старыми принципами и наработками.
Из практики: При Т на улице -5 и подачи с котла +30 имеем +25 на обратке, +23 на полу (плитка при контакте рукой кажется ХОЛОДНОЙ) и +21 воздух в комнате. При этом в комнате комфортно в лёгкой футболке.
Не подумайте, что я привязан к плитке! Теплопотери и теплосъём позволяет мне стелить ламинат. Что и делаю на мансарде. И теплоъсёма с того ламината (доски, картона, как угодно) достаточно для отопления.
И нифига особых испарений при +25+30 там нету. Летом солнце его сильнее нагреет
А со спиралью верно, у нее КПД 100% так как всё электричество идёт в тепло. Даже потери в проводах греют дом