Многие из моих друзей здесь, в курсе, что в ремонте я с 13 лет.
Нигде не учился, мать одна воспитывала меня и брата, так что о качественном образовании я и не думал. Не хотел матери лишние хлопоты доставлять.
Подрабатывал ремонтом магнитол, китаских радиоприемников и т.д.
На тех, кто ремонтировал сотовые телефоны, смотрел как на богов.
Даже не мечтал найти такие колосальные деньги на оборудование и обучение.
Но у меня была цель. Закончилось тем, что уговорил моего друга помочь мне с этим делом, и рискнуть деньгами. Жена была на 7 месяце беременности, а я вместо того чтобы кормить семью, каждый день брал у друга деньги на проезд в другой город, и обед. (Договорились с одним мастером, о моем обучении, сроком на 1 месяц).
Открылись с горем пополам, вели жесткую бухгалтерию. Я работал совсем один, и все что зарабатывал, делил на 2 части. Одна мне, вторая другу. Так продолжалось 2 года. Этого мне хватило, чтобы набрать достаточный опыт в ремонте, и заработать приличную репутацию. И понять, что так дальше работать нельзя.
Обьяснил другу что не маленький, и нужно поднимать семью. Оставил вместо себя ученика, а сам ушел, без гроша в кармане, и оборудования.
Нашел нормальную и весьма проходную точку, потихоньку стал набирать в долг оборудование. Буквально через неделю работа закипела вовсю, за 2 месяца, расплатился за оборудование, и более менее поднялся.
Затем пришлось перейти на другое место, и начались мучения. Клиенты искали меня, и приходили, но как я потом понял:
главный доход идет именно с "проходняка".
Помирился с хозяином, и вернулся на старое место, с которого начинал самостоятельное развитие, аренду пришлось платить в 2 раза больше чем на старом месте, а рабочего пространства в 2 раза меньше. Но при всем этом, в течение первого месяца, поднялся вновь.
ОФФтопик:
Исходя из этого, прошу учесть, что само место играет немаловажную роль.
80% клиентов с проходняка, как правило приносят теефоны с легкими неисправностями наподобии, прошить, заменить дисплей или микрофон, но за то время, пока перекатаешь один телефон, можно сделать 5-10 легких ремонтов, и заработать в 5 раз больше. И голова к вечеру не болит.
|
Работаю там до сих пор, уже 5 месяц. И на днях, впал в жуткое отчаяние.
Дело в том, что ремонты все более сложные, а клиенты все более жадные. К примеру, перекатать 6700 и запустить, стоит максимум 15-20 долларов. Это максимум. По мелочам люди не приносят. Предновогодний спад, как правильно подметтили высше. А семью кормить нужно, и затраты на оборудование не малые. Не помню когда в последний раз держал в руках 100 долларов. А долгов на мне чуть больше 1000.
Так вот, лежал и думал:
На хрена мне тут вообще маяться кода даже откровнные дебилы, из моих соотечественников едут в Россию, и зарабатывают нормальные деньги.
Неужели я, имея столько друзей, не смогу поехать, и заработать втрое больше чем они?
Но когда я остыл, то трезво все обдумал, о поставил на чашу весов все плюсы и минусы моей идеи. Вышло примерно так.
Что найду:
1- заработаю хорошие деньги,
2- посмотрю мир
3- отдохну от суеты в которой сейчас нахожусь.
4- И главное: наберу еще больше бесценного опыта, в процессе общения с коллегами.
Что потеряю:
1- Потеряю в первую очередь клиентов.
2- Рано или поздно придется вернуться, ну а потом чем заниматься? Все начинать с нуля. А значит своим отьездом, мне придется бросить мой 5 летний труд. А значит сдаться, и признаться самому себе, что я ни на что не способен.
3- Жить в отдалении от своей семьи, детей. Не видеть как растут мои дочь и сын.
4- Здесь меня знают буквально все. А там кто буду я?
Ну в общем, минусы мне показались весомее плюсов, и я решил бороться, и найти какой нибудь выход из ситуации.
Стал изучать ведение дел своих конкурентов, и искать свои ошибки. И понял: На одном ремонте, сейчас действительно, трудно заработать большие деньги.
К примеру, у моего соседа, сидит ученик, который занимается только ламинацией телефонов. Обратил внимание на это не благодарное дело, и только после этого, заметил, что в день оно приносит как минимум 30 долларов, при затратах на все это максимум 2-3 долларов. И уметь ничего не нужно.
Сейчас зимний сезон, перебои с электричеством. Значит что актуально? Зарядные устроства, особенно, автомобильные.
Сегодня специльно сидел и считал, сколько людей зайдет ко мне, и спросит эти приблуды. Их оказалось 18 человек. Зарядное устроство стоит 45 центов. Продается клиенту минимум по 1 доллару.
Получается, что 18 потенциально проданный ЗУ стоят 8.1 доллар а продаются за 10. И прибыль, с пустого места будет 10 долларов. В месяц получится 300 баксов с неба.
Вот и решил, заняться не только ремонтом, но продажей аксесуаров и немного, пионерией. Попросил друга, одолжить 1000 долларов до весны, на оборотный капитал.
Ну про запчасти, которые я нашел по цене в 2-4 раза дешевле чем у моих поставщиков, много писать не буду.
Короче друзья, суть в том, что если есть цель, ее всегда можно добиться, и не нужно останавливаться только на одном. Нужно думать не только о том что мы хорошие мастера своего дела, но еще и о том, что нам деньги нужны. А значит, крутить вертеть головой в ту сторону, откуда ими пахнет.
Никогда не нужно отчаиваться, а наоборот, назло всем козлам конкурентам, которые спят и видят как мы закроемся, грызть зубами землю, но стоять на ногах.
Кто не рискует, тот не пьет.
Вот из моего утомительного рассказа видно, сколько раз в жизни я рисковал, когда учился, когда уходил работать отдельно, когда вернулся на старое место и даже сейчас, когда имея столько долгов и минимум заработка, опять влезаю в большой долг. Но оно того стоит. И уверен, что результат будет.
[свернуть]