Re: Файлы калибровок QCN для телефонов на платформе Qualcomm выкладываем здесь
Цитата:
Сообщение от Dr_Wolodya
Motorola XT1562 QPST QCN+XQCN, QFIL QCN:
|
ДЛЯ ВСЕХ!!! ВАЖНО!!!
Пожалуйста, НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ QFIL для работы с NVRAM, по крайней мере двухсимочных аппаратов!!! QFIL не умеет работать с разделом NVRAM, отвечающим за второй SIM!. В отличие от обычных записей NVRAM типа NV Item 1234....., записи для второго SIM имеют вид NV Item (SIM 1) 1234......
Эти записи QFIL игнорирует. Возможно, игнорирует еще какие-то структуры. Не забываем, что помимо Item-ов в бакапе еще есть EFS и файлы.
При сливе бакапа NVRAM с помощью QFIL он будет НЕ ПОЛНЫЙ. Этим и объясняется разница в размере, в меньшую сторону. При заливе полного бакапа с помощью QFIL - NVRAM будет восстановлен НЕ ПОЛНОСТЬЮ.
Симптоматически такая ситуация типично проявляется как:
SIM1 IMEI: корректный
SIM2 IMEI: null (Так и пишет аппарат "null", нулей НЕ показывает.)
Раздел второго SIM содержит и иные параметры. Прописать потом второй IMEI не достаточно, даже если удастся!
Думаю, тут все знают, но все же еще раз напомню.
Ни в коем случае не пользуйтесь для записи NVRAM старой программой RF_NV_Item_Manager из комплекта QPST "до последних версий" (из последних уже убрали) на современных телефонах (моложе 5-6 лет).
Программа читает и пишет ITEM-ы по одному, старым способом. Попытки записи ведут к порче NVRAM, проверено на горьком опыте разных людей. Мало того, повреждения могут остаться не замеченными и приводить к непонятным глюкам в будущем, хотя "с виду все цивильно". Раздел второго SIM данная программа тоже порет, уже есть прецеденты.
Для бакапа/восстановления NVRAM Qualcomm пользуйтесь QPST->Software Download->Backup/Restore или иными, заведомо "исправными" инструментами!
Добавлено через 59 часов 8 минут
Еще один бакап Highscreen Omega Prime S
С обнуленными IMEI. Не плодите кучу клонов, когда можно легко можно вернуть оригинальные IMEI клиента, указанные на наклейке!
Бакап слит с работающего аппарата.
Для вписывания своих IMEI, ДО ПРОШИВКИ! используйте утилиту IMEIRebuilder by ShadowMaster63 @4pda. Утилита позволяет править оба IMEI на многих двухсимочных аппаратах.
IMEIRebuilder установки не требует, распакуйте и запускайте.
"Официально" требуется наличие в системе .Net 4.5 (WinVista/7+ "из коробки"
и MSVC 2013 Runtime 32bit (независимо от разрядности системы 32/64бит).
Приложена запатченная мною версия утилиты IMEIRebuilderXP довольствующаяся WinXP и .Net4.0 (.Net 4.0, последний под XP, требуется для оч многих программ. Утилита работает нормально, но "без гарантий"
.
Редактирование IMEI реализовано в "челоеко-понятном" виде, при чтении-записи IMEI в NVRAM выполняется декодирование-кодирование данных в соответствии с пропрайетарной кодировкой Qualcomm для целей хранения IMEI в NVRAM "испокон веков"
.
Утилита написана для Highscreen Boost IIse, однако пекрасно работает с другими аппаратами, например Highscreen Omega Prime S, Micromax Q415.
Аппараты, имеющие кастомизированный код работы с модемом, хранящий IMEI в другом формате, в других местах, скорее всего, не поддерживаются.
Проверить поддержку не сложно. После загрузки .qcn бакапа, утилита должна показать вписанные в него IMEI. Если этого не происходит, значит что-то работает не правильно (или бакап битый). Сохранять исправленный бакап всегда следует в ДРУГОЙ ФАЙЛ! (в т.ч. потому, что оригинал открыт на чтение, запись не пройдет).
Также приложена крохотная утилита ImeiCalc by Yomanda Productionz, позволяющая проверить корректность IMEI на соответствие стандарту GSM (алгоритм Luna), необходимая для IMEIRebuilder MSVCR120.DLL, позволяющая обойтись без установки MSVC RT 2013 (если это не поможет - установите Runtime) и краткое описание-инструкция на англ языке.
В бакапе также вписаны "красивые" MAC WiFi/BT (010204081020 и 040810204080).
При желании, ДО ПРОШИВКИ, их можно изменить с помощью QCNView из комплекта QPST.
NV item: 4678 [NV_WLAN_MAC_ADDRESS_I], index 0, index 1, index 2, index 3 (т.е. менять 4 индекса!)
NV item: 447 [NV_BD_ADDR_I], index 0
MAC адреса для аналогичных, Qualcomm-based, Highscreen хранятся в тех же ITEM-ах.
Всем успехов в грамотном ремонте!
================================================== ===================
P.S. Оказывается файлы я прикрепить не могу. Стал разбираться, выяснилось, что прикрепить не могу уже более 10 лет, поск мало ли что я могу прикрепить, обычно все если что и прикрепляют, то только вирусы...
Да, кстати, я таки инженер, могу диплом предъявить универсистеский, можно и трудовую с 25 лет стажа...
Стал искать как прикрепить в рекомендованном FileZone. Искал-искал, не могу найти где там можно залить. Слить можно много полезного [упс, оказывается слить аттачи тоже проблема, "15 постов", ну это дело наживное, сейчас во многих местах так], а вот залить никак. наверное тупой, или образования не хватает, не нашел за пол часа нужной формы. А тут и браузер упал очередной раз, захлебнувшись в сотнях открытых окон. Слава богу "кул-хацкеры" умеют вытаскивать текст из файлов кэша. Так что жизнь борьба, и нужно всегда сначала долго бороться, бороться со страхом, ленью, недопониманием (своими и чужими) бороться с производителями браузеров, годами напоминая им что их "чудесное творенье" внезапно перестает сохранять сессию когда окон становится много..., а они только "удивленно глазами хлопают", ведь не может такого быть! Сейчас такое время, просто так что-то получить оч трудно, а уж отдать... Нужны оч веские основания!
Придется страждущим качать вложения с форумов для чайников
Многих это унижает, поэтому, если тут есть настоящие профессионалы, плз переложите ближе к себе, своя рубашка она к телу ближе, а главное, ближе к тому, кто ее искать будет.
Источник
Если тут "нельзя злоупотреблять смайликами", "собирая больше трех" в одном месте, как в "некоторых местах", прошу покорно простить, уж оч смешно становится когда теряешь 4 часа впустую, а результата нет как нет.
По завершении всех переливаний из пустого в порожнее, текст ниже полосы можно удалить как оффтоп, особенно если нет желания и перспектив сделать жизнь "лучше и веселее". Прошу также не путать иронию с язвительностью. Ирония преследует благие цели, тогда как язвительность есть зло.