Re: Какой выбрать HDD 3.5" от 1 ТБ?
Тьфу-тьфу-тьфу, но не менее чем за 10 лет у меня ни один винт не подох. Думаю, что одна из причин этого заключается в том, что на всех своих машинах я винты ставлю на самодельную подвеску, которая демпфирует сотрясения. Ведь иногда, даже казалось бы, несильный удар по столу передаётся через корпус компа непосредственно на HDD, жёстко там закреплённый. Дальше - понятно, есть вероятность, что головки могут чиркнуть поверхность блинов. И после этого срок жизни его может стать очень коротким. Да, собственно, даже вибрация не очень качественных вентиляторов может оказать подобное действие.
На мягком подвесе на HDD уже совсем другие по значению ускорения передаются, гораздо меньшие.
Подвес делается просто. Берётся пористая резина, вырезаются полоски, на противоположные поверхности которых качественным суперклеем приклеиваются фланцы, вырезанные из тонкого листового алюминия. Сверлятся отверстия. Вуаля. Ничего сложного. Разумеется, HDD устанавливается в 5.25" отсек.
На фото пример.
Ну и второй фактор - необходимо обеспечить эффективное охлаждение корпуса HDD. Корпус компьютера должен быть очень просторным, чтобы конвекционные потоки имели достаточную свободу. Обычно для HDD использую отдельный вентилятор, качественный, лучших брэндов, с самым низким уровнем шума. Над HDD обязательно должен быть достаточный свободный объём для быстрого отвода тепла.