Re: Клиенты-мозгоклюи (психология общения с клиентом)
Я Вам расскажу пару случаев из моей практики и как я “разруливал” нестандартные ситуации с клиентами.
Первый случай: Стоит у меня очередь, клиента три или четыре, двое из них женщины. И заходит в мастерскую мужчина средних лет шифонерообразного типа и с ходу минуя очередь, лезет на пролом ко мне и говорит: Посмотрите мой телефон, на что я ему резонно отвечаю: Извините я занят, ждите своей очереди. Он буркнув что-то нечленораздельное становится в очередь и начинает приставать к женщинам: Ну там дайте телефон позвонить, а не скажете свой номер телефона и т.д. и т.п. и при этом периодически дёргая меня: Когда посмотришь мой телефон.
На что я опять ему любезно: Ждите, а сам работаю, и наконец, когда доходит очередь до него и он уже порядком вымотал мне нервы и всем кто был в мастерской. Дает свой телефон. Я диагностирую его и говорю ему цену, телефон его был заблокирован. Он говорит мне срочно надо, я говорю хорошо, ждите и за 5 минут разблокирую его. Он просит его посмотреть и проверить, я без задней мысли даю ему в руки терминал, и он мне говорит: а что ты так быстро его сделал, ты ничего не делал, и что я не буду платить. При этом быстро разворачивается и уходит, пока я обошел стойку и вышел за ним на улицу, его уже след простыл.
Проходит неделя, он приходит уже с другим терминалом и внаглую идет ко мне. И я ему сходу: Извините я Вас не обслуживаю. Он набирается наглости и идёт к директору. Приходит директор уже без него на предмет претензии, и я уже в красках ему описываю ситуацию. Директор уходит а он ждёт его на улице, и объясняет ему что и почём. Позже директор заходит ко мне и говорит: Посмотри его терминал и что он отдаст те деньги, за прошлый раз. Я ему отвечаю: Пускай он засунет свои деньги сами знаете куда и что я его больше не обслуживаю ни за какие деньги.
Позже он приходил ко мне ещё пару раз и всё время получал от ворот поворот.
Второй случай: Заходит в мастерскую клиент весь такой цивильного вида – одет с иголочки и говорит мне надо отремонтировать телефон. Принимаю его терминал на ремонт, там у него порвался шлейф и модель была редкая, я ему: Ждите я закажу и сделаю Вам аппарат. Далее, проходит три дня, он приходит в мастерскую и заявляет: Вы сделали мой аппарат? При этом он в курсе, что я болею. Меня в тот момент не было, я заболел буквально на один день, и он начинает при клиентах ругать мастерскую, мастеров и т.д. и т.п. Рядом стоит беременная женщина клиентка на восьмом месяце и он заняв место перед ней говорит где-то минут 20, и доходит до места, что он депутат и не оставит камня на камне от нас и от нашей мастерской. И тут женщина, услышав слово депутат, не выдерживает и буквально набрасывается на него и начинает его бить, приговаривая: Я тебе покажу депутат! Вот как ты, значит, своих избирателей любишь! И ломает ему его золотые очки и царапает лицо, и превращает его костюм в черт знает что. Буквально выгоняет его на улицу и продолжает там под улюлюканье прохожих. Позже я выздоравливаю и буквально на следующий день прихожу в мастерскую и слышу весь этот рассказ. Проходит неделя и депутат приходит за своим терминалом, кстати, терминал уже починен и ждёт его. Он извиняется перед всеми платит то, что положено и молча, уходит. И больше мы его никогда не видели. Наверное, ему стало стыдно за своё поведение. Да кстати, та женщина еще не раз заходила, и мы шутили по поводу этого, и она говорила: Пускай он только мне ещё раз попадётся! Чем и вызывала улыбку на лицах всех, кто был в курсе произошедших событий. .
Так что вот так, а Вы говорите: Мозгоклюи. Оказывается, бывают и клинические случаи.
И по теме:
У приёмщика(цы) должны быть такие дежурные фразы и это можно считать частью должностной инструкции:
1. Падал ли Ваш телефон в воду, был под дождём, снегом, находился ли в помещении с повышенной влажностью, когда на вашей памяти это могло произойти?
2. Проявилась ли данная неисправность после падения или удара или ещё, какого либо механического воздействия или это было раньше, а неисправность проявилась сегодня, вчера или ещё когда?
3. Появилась ли данная неисправность после зарядки телефона, подключения его к компьютеру, ноутбуку?
4. Появилась ли данная неисправность вследствие передачи данных через инфракрасный порт, bluetooth, wi-fi или после прихода СМС?
5. Если телефон имеет, какие либо движущиеся части – проявляется ли неисправность вследствие механического движения этих частей? Т.е. при закрывании и открывании флипа или движения верхней части слайдера? И как возникла неисправность? Сразу или постепенно?
6. Проявляется ли данная неисправность вследствие слабого механического воздействия на телефон? Нажатия на клавиатуру или еще куда, и какого воздействия?
7. Имели ли доступ к телефону маленькие дети?
8. Проявляется ли данная неисправность при заходе в определённый пункт меню или включения или выключения, какой либо опции телефона?
9. Является ли данная неисправность периодической? Как и с какой периодичностью, и при каких условиях она проявляется?
10. Общее для всех видов неисправностей: Произошло всё сразу или постепенно: всё хуже и хуже и в течение, какого срока?
Да, и кстати, я сейчас стою на пороге открытия своей мастерской и есть желание оформить должностную инструкцию для приемщика(цы) надлежащим образом и в итоге сделать свой сервис не самым худшим. Имеет смысл перенести данный материал в другое место и надлежащим образом сообща его дополнить, исправить и т.д.
Если камрады дополнят, поправят мой список, я буду рад!
А также дежурные вежливые фразы, Вы уже приводили выше и они тоже должны войти в инструкцию.
И ещё: нужно иметь на приемке реально заплесневелые платы, почерневшие платы после электрического удара, платы с оторванными "пятаками", порванные шлейфы и также другие "артефакты" для наглядной демонстрации клиентам, для того чтобы объяснить, что произошло с их терминалом и по их вине. И тогда уже разговор при каком-либо споре пойдёт легче.
И как правило web камера на приемке и запись общения с клиентом помогает решить иногда спорные и другие форс-мажорные ситуации, а также в других случаях для анализа и работы над ошибками в общении клиента с приемщиком(цой).
Сорри за много букафф.
Удачи в ремонте!